梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

きゅうりの漬物

こんにちは。里美(19歳・飲食店アルバイト)です。

ウチは大阪に住んでいます。地元の有名カフェでホールのアルバイトをしています。今のバイトを始めたのが高3で、まだ進路も決まっていない時期でした。周りはみんな大学に進学しているのに、自分だけアルバイト。ウチ、大学に行ってもやりたいことがなかったので、バイトで働いた方がいいかなって思って。いわゆる自分探しってやつですかね。

今日のレシピは「きゅうりの漬物」です。

いわゆる浅漬けですね。浅漬けは塩とこんぶだし、場合によっては鷹の爪(唐辛子)を入れて漬けますが、今回は自分で作りやすい分量と材料にしました。

きゅうり1本に対し、塩と粉末のこんぶだしの素を使って、袋で漬けるだけ。保存は冷蔵庫で2~3日ですが、漬物が食べたい時に作れます。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20181029183234j:plain

*材料(作りやすい分量)*

きゅうり 1本

塩 大さじ1/2

こんぶだし(粉末) 1/4本

 

*作り方*

1.きゅうり→ななめ切り。

2.1と塩、こんぶだしを密閉袋に入れて一晩漬ける。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集ランキング