梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

白菜の漬物

こんにちは。三次郎(ぞう・♂9歳)です。

わしは都内の商店街にある呉服屋を経営しています。着物の販売のほか、レンタルサービスもやっています。家族は妻(ふみ子・ぞう・♀9歳)、娘(もみじ・ぞう・♀3歳)、息子(三之助・ぞう・♂2歳)の4人家族です。妻は店の販売をしながら着つけ師もやっています。

今日のレシピは「白菜の漬物」です。

白菜を使った漬物です。簡単にできるのでお試しを。保存は冷蔵庫で2~3日くらいです。

今年は新型コロナで店の経営も厳しい状況に。結婚式が少なくなり、葬式も感染防止のためにできないところも。本当に大変な世の中になりました。

レシピはこちら!

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*材料(作りやすい分量)*

白菜 2~3枚

塩 大さじ1/2

こんぶだし(粉末) 1/4本

 

*作り方*

1.白菜→4~5等分のざく切り。

2.1と塩、こんぶだしを密閉袋に入れて一晩漬ける。

 

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