梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

梅しそおろしそうめん

こんにちは。和芳(大学4年)です。

オレは都内の私立大学の医学部に通っています。将来は医師を目指して勉強をしていますが、医師を目指すなら、やっぱり心臓血管外科がいいですね。心臓の難オペをこなしてみたいです。プライベートでは近所に住む2つ下の彼女(友佳・大学3年)と付き合っています。

今日のレシピは「梅しそおろしそうめん」です。

この時期は冷たいそうめん。家でもよく食べますね。

今回は梅干しと青じそ、大根おろしが入ったさっぱりとした女性好みの味。ぶっかけタイプなので、そのまま食べれます。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20180528213235j:plain

*材料(2人分)*

そうめん 4束

梅干し 2個

青じそ 8~10枚

大根 1/2本

ねぎ 1本

めんつゆ(ストレート)

 

*作り方*

1.青じそ→せん切り。

  ねぎ→小口切り。

2.大根→皮をむき、すりおろし、水気を切る。

3.沸騰した湯(分量外)を入れた鍋にそうめんを入れてゆでて、ざるにあげて水で冷やす。

4.器に3を盛り、梅干し、2、1をのせ、食べる直前にめんつゆをかける。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集ランキング