オラ!エネコ(41歳)です。
私はアルゼンチンに住んでいます。地元の中等学校の教師をしています。アルゼンチンの学校教育は進んではいますが、教師の待遇の問題など、課題は大きいです。家族は同じ教師をしている妻(ルス・38歳)、息子(ガロ・12歳)、娘(スサナ・8歳)の4人家族です。
今日のレシピは「梅しそ納豆うどん」です。
アルゼンチンは肉料理が中心。あとは他の南米のように豆の煮込みが多いです。うどんは日本生まれのめんですが、食べたことがありません。納豆は食べないですね。
そのうどんと納豆を使った冷たいうどんです。他のトッピングでは梅干しと青じそで。日本食はアルゼンチンにもあるので、今度家族と行ってみようかな~?
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
うどん(生またはゆで) 2玉
納豆 2パック
梅干し 2個
青じそ 2枚
めんつゆ(ストレート)
*作り方*
1.青じそ→せん切り。
2.納豆は添付のたれを入れて混ぜ合わせる。
3.うどんをゆでて、ゆで上がったらざるにあげて、水で冷やす。
4.器に3を盛り、2、梅干し、1をのせ、食べる直前にめんつゆをかける。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!