こんにちは。乃夜(のえる・中1)です。
ぼくは長野に住んでいます。地元の公立中学に通っています。部活では陸上部に入っています。田舎なので畑も多いですし、学校ではケータイを持っている子はごく一部。高校に進学してからケータイを持つ子が多い文化です。もともと学校ではケータイの持ち込みも所持も禁止されているので。ぼくはケータイは欲しいですね!
今日のレシピは「チンゲン菜と油揚げのみそ汁」です。
中国の野菜のチンゲン菜を使ったみそ汁です。油揚げとの組み合わせです。チンゲン菜も意外とみそ汁と合います。
みそはお好みのもので。ぼくの家では信州みそですね。信州みそは地元の名産なので。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
チンゲン菜 1/2羽
油揚げ 1/2枚
みそ(合わせ) 30g
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 500ml
*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
*作り方*
1.チンゲン菜→3~4等分に切る。
油揚げ→細切り(油抜きする)。
2.鍋にだし汁(水+かつお)と1を入れて煮る。
3.みそを2のだし汁を少し入れて溶く。
4.3を入れて軽く煮る。
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