梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

小松菜と油揚げのみそ汁

こんにちは。喜臣(よしおみ・高1)です。

オレは都内の私立高校に通っています。中高一貫ではない単独高校で、制服がブレザーだけ。ブレザーに羽織る中のトップスとボトムは自由。TシャツとジーンズでもOKなんだ。オレはいつも中学時代に着ていた制服のカッターシャツとズボンで登校しています。部活は何も入っていないです。

今日のレシピは「小松菜と油揚げのみそ汁」です。

シンプルな具材で作るみそ汁です。

みそは合わせみそがおすすめ。オレんちもそれ。家のみそ汁がうまいんだな~。

レシピはこちら!

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*材料(2人分)*

小松菜 1/2羽

油揚げ 1/2枚

みそ(合わせ) 30g

かつおだし (削)20gまたは(粉)1本

水 500ml

*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

 

*作り方*

1.小松菜→3~4cmの長さに切る。

  油揚げ→細切り(油抜きする)。

2.鍋にだし汁(水+かつお)と1を入れて煮る。

3.みそを2のだし汁を少し入れて溶く。

4.3を入れて軽く煮る。

 

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