こんにちは。菜美恵(47歳・家業手伝い)です。
私は沖縄に住んでいます。主人(孟・47歳・料理人)が経営する沖縄料理店を手伝っています。主にホールを担当しています。他の家族は大学生の娘と高校生の息子(寿・高2)がいますが、娘は大学進学のために宮崎に住んでおり、実家は3人で暮らしています。
今日のレシピは「さつまいものとエリンギのみそ汁」です。
さつまいもとエリンギを使ったみそ汁です。火が通りやすい材料なので、簡単に作れます。
お店でもみそ汁を作っていますが、主にゴーヤやスパムなどを入れますね。家では私が作りますが、野菜を中心に入れています。みそは普通の合わせみそですね。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
さつまいも (小)1~2本
エリンギ 2本
みそ(合わせ) 30g
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 500ml
*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
*作り方*
1.さつまいも→輪切り。
エリンギ→半分にカットし、薄切り。
2.鍋にだし汁(水+かつお)と1を入れて煮る。
3.みそを2のだし汁を少し入れて溶く。
4.3を入れて軽く煮る。
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