こんにちは!慶司(小6)です。
ぼくは和歌山に住んでいます。地元の公立小学校に通っています。家族は両親(修二・46歳・メーカー勤務&佳代・43歳・飲食店パート)、姉(博香・高1)、祖父母(兼三・73歳&より子・74歳)の6人家族です。家の自慢と言えば、庭にある大きな梅の木ですかね~。
今日のレシピは「グラス栗ようかん」です。
ようかんはこの夏ではおなじみですが、栗が入ったようかんはちょっとゴーカ。栗が入るとテンションが上がりますよね。
作り方も簡単。栗は市販の甘露煮で。秋でも楽しめる和スイーツです。
レシピはこちら!
*材料(3~4個分)*
寒天 (粉)4g(1袋)または(棒)1本
*寒天の扱い方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/28/110000
白こしあん 400~500g
水 400ml
栗の甘露煮(市販品) 8個
*作り方*
1.栗の甘露煮→角切り。
2.鍋に寒天(粉)、水、白こしあんを入れて煮溶かす。
3.粗熱を取る。
4.水にぬらした器に3を流し込み、1をのせ、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
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