梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

グラス栗ようかん

こんにちは!慶司(小6)です。

ぼくは和歌山に住んでいます。地元の公立小学校に通っています。家族は両親(修二・46歳・メーカー勤務&佳代・43歳・飲食店パート)、姉(博香・高1)、祖父母(兼三・73歳&より子・74歳)の6人家族です。家の自慢と言えば、庭にある大きな梅の木ですかね~。

今日のレシピは「グラス栗ようかん」です。

ようかんはこの夏ではおなじみですが、栗が入ったようかんはちょっとゴーカ。栗が入るとテンションが上がりますよね。

作り方も簡単。栗は市販の甘露煮で。秋でも楽しめる和スイーツです。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20170730110311j:plain

*材料(3~4個分)*

寒天 (粉)4g(1袋)または(棒)1本

*寒天の扱い方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/28/110000

白こしあん 400~500g

水 400ml

栗の甘露煮(市販品) 8個

 

*作り方*

1.栗の甘露煮→角切り。

2.鍋に寒天(粉)、水、白こしあんを入れて煮溶かす。

3.粗熱を取る。

4.水にぬらした器に3を流し込み、1をのせ、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ