梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

黒ごまもち

こんにちは。海路(かいじ・小5)です。

ぼくは和歌山に住んでいます。地元の公立小学校に通っています。スポーツが大好きな少年です。好きなスポーツですか?野球ですね。

今日のレシピは「黒ごまもち」です。

黒のすりごまと砂糖を混ぜて、ゆでたもちとからめました。ごまの香ばしさがクセになります。

もちは角もちを使いましたが、丸もちでもOKです。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20161229174841j:plain

*材料(2人分)*

もち(角) 4個

黒ごま(炒ってすったもの) 20~30g

きび砂糖 大さじ1~2(好みで加減)

 

*作り方*

1.沸騰した湯(分量外)が入った鍋にもちを入れ、やわらかくなるまでゆでる。

2.黒ごまときび砂糖を混ぜ合わせる。

3.1を2にからめる。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ