こんにちは。海路(かいじ・小5)です。
ぼくは和歌山に住んでいます。地元の公立小学校に通っています。スポーツが大好きな少年です。好きなスポーツですか?野球ですね。
今日のレシピは「黒ごまもち」です。
黒のすりごまと砂糖を混ぜて、ゆでたもちとからめました。ごまの香ばしさがクセになります。
もちは角もちを使いましたが、丸もちでもOKです。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
もち(角) 4個
黒ごま(炒ってすったもの) 20~30g
きび砂糖 大さじ1~2(好みで加減)
*作り方*
1.沸騰した湯(分量外)が入った鍋にもちを入れ、やわらかくなるまでゆでる。
2.黒ごまときび砂糖を混ぜ合わせる。
3.1を2にからめる。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!