こんにちは。貴佑(たかひろ・高2)です。
ぼくは埼玉に住んでいますが、学校は都内の男女共学の私立中高一貫の進学校に通っています。中学から通っているので、だいぶ慣れてきましたが、勉強は厳しいですよ。高2になった今は選択科目も増えましたが、大学受験のための講座もあり、部活との両立は大変です。ちなみにぼくはディベート部に入っています。
今日のレシピは「納豆カレーピラフ」です。
納豆はぼくも大好きです。家の食卓には必ずあります。他の食材でも合いますし、納豆とご飯だけでもごちそうです(ワラ)。
今回はカレーのピラフで。納豆はあらかじめ水洗いをすると粘りが消えます。味付けにしょうゆを使いましたが、代わりに納豆のたれを使ってもOKです。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯
納豆 2パック
ミックスベジタブル(冷凍) 40g
玉ねぎ 1/2個
サラダ油 小さじ2
カレー粉 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
トマトケチャップ 小さじ2
*作り方*
1.納豆は水洗いし、水けをきる。
2.玉ねぎ→皮をむき、みじん切り。
3.フライパン(または中華鍋)にサラダ油をひき、1、2、ミックスベジタブルを入れて炒める。
4.ご飯を入れてパラパラになるまで炒める。
5.カレー粉、しょうゆ、トマトケチャップを入れて軽く炒める。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!