こんにちは。智佳子(大学2年)です。
久々の登場です。大学は夏休みなので、バイトが中心ですね。
今日のレシピは「冬瓜カレー」です。
冬瓜は冬の瓜と書きますが、実は夏の野菜です。実物はかなり大きく、扱いづらいですが、カリウムが多く含まれており、むくみをとる作用があります。
今回はカレーで。冬瓜もカレーによく合っておいしいです。ひき肉を入れてボリューム感を出しました。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
冬瓜 1/4個
合いびき肉 30g
サラダ油 小さじ2
水 500~700ml
カレールー(箱) 1/2個
ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯半
*作り方*
1.冬瓜→皮をむき、乱切り。
2.鍋にサラダ油をひき、1、合いびき肉を入れて炒める。
3.水を入れて、時々アクをすくいながら煮込む。
4.カレールーを入れて煮込む。(好みでトマトケチャップやしょうゆで調整すること)
5.皿にご飯を盛り、4をかける。
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