毎度!乃里子(57歳・運送会社勤務)です。
2度目の登場ですが、超久々ですね~。毎日仕事で忙しいですから。
今日のレシピは「甘酢しょうが」です。
この季節が旬の新しょうがを使った漬物です。私も亡くなった母がよく作ってくれましたし、自分もよく作ります。
新しょうが自体は黄色いですが、甘酢に漬けるとほんのりとしたピンク色になります。お寿司のガリや紅しょうが代わりに使うなど、応用が利きます。
レシピはこちら!
*材料(作りやすい分量)*
新しょうが 1個
~甘酢~
砂糖(またはきび砂糖) 大さじ4
酢 50~60ml
塩 少々
*作り方*
1.新しょうが→皮をむき、薄切り。
2.甘酢の材料を混ぜ合わせる。
3.1、2を密閉袋またはびんに入れて、一晩漬ける。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!