こんにちは!早百合(さゆり・大学2年)です。
ウチは都内の大学に通う女子大生です。文学部のみのお嬢様女子大学ですが、専攻は初等教育学科。将来は幼稚園の先生を目指して勉強をしています。大阪から上京したので、東京の生活には慣れましたが、食べ物はまだ慣れていないですね~。特にしょうゆが濃いめのうどんとそばには(^_^;) 大阪人は薄味のだしのうどんが好みですから。
今日のレシピは「甘酒のプリン」です。
甘酒を使ったプリンで、甘酒は市販のものを使います。砂糖が入っているものはあえて砂糖を使用しませんが、無糖の甘酒の場合は砂糖を好みで加えて下さい。
冷やしてもおいしいですが、温かいままでもおいしいです。牛乳の代わりに豆乳を使ってもおいしいですよ。
レシピはこちら!
*材料(ココット3~4個分)*
卵 2個
牛乳 200ml
甘酒(市販品) 100ml
*作り方*
1.すべての材料を混ぜ合わせる。
2.1をこし器にこす。
3.サラダ油(分量外)を塗ったココットに2を注ぐ。
4.天板に3を並べて、湯(分量外)を張り、160℃のオーブンで30~40分蒸し焼きにする(蒸し器の場合は弱火で10~15分)。焼きあがったら粗熱をさました後、冷蔵庫へ。
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