ニーハオ!鎌足(かまたり・柴犬・♂2歳)です。
ぼくは中国に住んでいます。もともとは日本の出身で、お父さんの仕事の都合で家族そろって中国に移住しました。中国の現地の学校は勉強が厳しいので、地元のインターナショナルスクールに通っています。中国の生活に慣れるため、中国語と英語の勉強中です。
今日のレシピは「オムレツサンド」です。
卵サンドはゆで卵のサンドが定番ですが、オムレツのサンドイッチも定番です。オムレツのサンドイッチは関西が発祥みたいです。
オムレツはフライパンではなく、食パンの形に合わせるため、卵焼き器で焼きます。きゅうりとマヨネーズ、ケチャップで、ちょい懐かしい味に仕上げました。
レシピはこちら!
*材料(1人分)*
全粒粉食パン(または白い食パン。サンド用または8枚切り) 2枚
卵 2個
牛乳 大さじ2
塩 少々
ブラックペッパー 少々
きゅうり(ななめ切り) 3枚
バター 10~20g
マヨネーズ
トマトケチャップ
マーガリン(またはバター)
マスタード
*作り方*
1.パンを焼く(トースターまたはオーブントースターで5分)。焼きあがったらマーガリン、マスタードを塗る。
2.卵、牛乳、塩、ブラックペッパーを混ぜ合わせる。
3.卵焼き器にバターをひき、2を入れてかき混ぜ、四角に形作りながら両面焼く。
4.①トーストした1の1枚(マーガリン等を塗ったほうを上に)→②3→③きゅうりの順にはさんで、マヨネーズ、トマトケチャップをかけ、④もう1枚の1(マーガリン等を塗っていないほうを上に)を挟む。
5.台形にカットしてピックで止めて皿に盛る。
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