梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

ゴーヤのおかかあえ

ホーラ!オリビア(16歳)です。

今日のレシピは「ゴーヤのおかかあえ」です。

ゴーヤは沖縄でよく食べる野菜なんですが、日本各地でも最近は登場するようになりました。私の故郷のスペインではゴーヤはありません。

今回はゆでて、かつおぶしとめんつゆであえた料理。ゴーヤのほろ苦さがクセになる味です。今度うちの家でも作ろうかな~。

レシピはこちら!

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*材料(2人分)*

ゴーヤ 1本

めんつゆ(ストレート) 大さじ1

かつおぶし 1/2袋

 

*作り方*

1.ゴーヤ→たて半分にカットし、種を除き、1~2cmくらいの輪切り。

2.1を塩ゆでをして、色が鮮やかになったらざるにあげ、水洗いをし、水けを切る。

3.2をめんつゆ、かつおぶしであえて、器に盛る。

 

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