梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

ヴィシソワーズ(じゃがいもの冷製ポタージュ)

こんにちは。仁美(小5)です。

いきなりですが、今日のレシピは「ヴィシソワーズ(じゃがいもの冷製ポタージュ)」です。

このブログでは初の冷たいスープです。じゃがいもを使ったおなじみのポタージュ。私も大好きです。

作り方も簡単。冷たいスープの場合は冷蔵庫でキーンと冷やしてください。器も一緒に冷やすとさらにおいしいです。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20150513175147j:plain

*材料(2人分)*

じゃがいも 3~4個

玉ねぎ 1/2個

水 500ml

牛乳 200ml

コンソメ(固形) 1個

生クリーム 50~100ml

バター 20g

塩 少々

ホワイトペッパー 少々

パセリ(みじん切り) 少々

生クリーム(仕上げ) 小さじ1

 

*作り方*

1.じゃがいも→皮をむき、半月切り。

  玉ねぎ→皮をむき、みじん切り。

2.鍋にバターをひき、1を入れて炒める。

3.水、コンソメを入れて煮る。

4.3を火からおろし、粗熱を取り、ミキサーにかけてボールに移す。ミキサーにかけるときに牛乳を入れる。

5.塩、ホワイトペッパー、生クリームを入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。

6.食べる直前に器に5を盛り、仕上げの生クリーム、パセリをのせる。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ