こんにちは。仁美(小5)です。
いきなりですが、今日のレシピは「ヴィシソワーズ(じゃがいもの冷製ポタージュ)」です。
このブログでは初の冷たいスープです。じゃがいもを使ったおなじみのポタージュ。私も大好きです。
作り方も簡単。冷たいスープの場合は冷蔵庫でキーンと冷やしてください。器も一緒に冷やすとさらにおいしいです。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
じゃがいも 3~4個
玉ねぎ 1/2個
水 500ml
牛乳 200ml
コンソメ(固形) 1個
生クリーム 50~100ml
バター 20g
塩 少々
ホワイトペッパー 少々
パセリ(みじん切り) 少々
生クリーム(仕上げ) 小さじ1
*作り方*
1.じゃがいも→皮をむき、半月切り。
玉ねぎ→皮をむき、みじん切り。
2.鍋にバターをひき、1を入れて炒める。
3.水、コンソメを入れて煮る。
4.3を火からおろし、粗熱を取り、ミキサーにかけてボールに移す。ミキサーにかけるときに牛乳を入れる。
5.塩、ホワイトペッパー、生クリームを入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
6.食べる直前に器に5を盛り、仕上げの生クリーム、パセリをのせる。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!