梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

あずき食パン

こんにちは。まる男(くま・♂3歳)です。

ぼくは愛知に住んでいます。地元の高校に通っていて、部活では理科研究部に入っている優等生(?)です。その反面、アイドルが大好きです。地元のS○○48のファンで、推しメンは…やっぱ恥ずかし~(#^.^#)

今日のレシピはパンのレシピです。愛知ではおなじみのあずきを使った「あずき食パン」です。

あずきは何で愛知っ子おなじみなのかって?愛知はその昔、茶道文化が盛んで、あずきをよく好まれていました。あずきやあんを使った変わり種メニューが地元の飲食店にあります。

今回は市販のゆであずきをそのまま入れた食パンです。形を残すため、具の投入合図ではなく、ねり終了の2~3分くらいに入れます。あずきはやわらかいので、ホームベーカリーだと跡形がなくなってしまうからです。

ちょっと中はいびつですが、味はおいしいです。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140723170734j:plain

*材料(1斤分)*

強力粉 250g

バター 10g

きび砂糖(または砂糖) 大さじ2

スキムミルク 大さじ1

塩 小さじ1

水 180ml

ドライイースト 小さじ1

ゆであずき 30g

 

*作り方*

1.専用のパンケースの中にゆであずき以外の材料を入れる。(ただし、ドライイーストは塩を入れた場所を離れて入れるか、ドライイースト専用投入口に入れる。

2.1をホームベーカリー本体とセットし、「食パン」コースを選択し、スタート!

3.ねり終了後、2~3分くらいになったらふたを開け、ゆであずきを入れてふたを閉める。

4.焼きあがったら、パンケースから取り出す。※必ずミトンを着用すること!!

 

*ホームベーカリーはパナソニック「SD-BM105」を使用しました。他のホームベーカリーを使用する場合はメーカーの要領に従って作ってください。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ