こんにちは!雄太郎(小6)です。
オレは都内に住む小学生です。サッカーが大好き!
家族は両親(正章・36歳・メーカー勤務&美恵子・36歳・主婦)と妹(舞華・小3)、弟(大輔・4歳)の5人家族。両親は学生結婚&できちゃった婚!お母さんのおなかの中にオレがいました!
今日のレシピは2つ。まずは「豚肉ときのこの塩麹丼」です。
手軽にできるどんぶりです。豚肉ときのこ、ピーマンを入れて炒めるだけ。
味付は話題の塩麹。うちの家でも常備しています。塩麹はいろいろな種類があるので、お好みのもので。炒めたらご飯にのせるだけです。
この後は温かいクレープのデザートです。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
豚こま切れ肉または豚薄切り肉 100g
しめじ 1パック
ピーマン 1個
サラダ油 小さじ2
酒 大さじ1
塩麹 小さじ2
しょうが(チューブ) 少々
ご飯(白米または玄米) 茶わん3杯
*作り方*
1.豚こま切れ肉→1口大に切る。
しめじ→軸の先端をとる。
ピーマン→種、へたを取り、せん切り。
2.フライパンにサラダ油をひき、1を入れて炒める。
3.酒、塩麹、しょうがを入れて軽く炒めたら、ご飯を盛った器にのせる。
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