こんにちは!浩(小6)です。
久々の登場です。学校にスポーツに実家の魚屋の手伝いだったり、いろいろありました~。
今日2つ目のレシピは「いもようかん」です。
さつまいもを使ったおなじみの和菓子です。地元にある和菓子店のいもようかんが最高にうまい!でも、家でもできるよ。
さつまいもをやわらかく煮て、裏ごしをしてから、寒天の液の中に加えます。あとは固めるだけ。
意外と簡単にできるので、試してみてね。寒天は粉寒天と棒寒天とどちらでもできるけど、ここではよく使う粉寒天を使ったレシピを紹介します。
レシピはこちら!
*材料(流し缶(14×13.5)1台分)*
寒天 (粉)4g(1袋)または(棒)1本
*寒天の扱い方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/28/110000
水 400ml
さつまいも(大) 2~3本
きび砂糖 50g
塩 少々
くちなしの実 1~2個
*作り方*
1.さつまいも→皮をむき、1口大にカットし、水にさらす。
2.くちなしの実はお茶パックに入れてすりこ木で軽くつぶす。
3.鍋に水(分量外)、1、2を入れて、1がやわらかくなるまで煮る。
4.3をざるにあげ(2は処分する)、熱いうちに裏ごしをする。
5.鍋に寒天(粉)、水、きび砂糖、塩を入れて煮溶かし、4を加えて混ぜ合わせる。
6.粗熱を取る。
7.水にぬらした流し缶に入れて、冷蔵庫で1~2時間冷やし固めて、食べるときに6~8等分にカットする。
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