こんにちは。正太(高1)です。
ぼくは都内の私立高校に通っています。小学校からのエスカレーターです。高校では科目の選択が自由にできるので、中学までに比べると楽です。自分の時間割ですが、主に英語や中国語などの語学を中心に選びました。もちろん、苦手な理数系も選択しています。
家族は両親と弟(景太・中2)の4人家族。弟もぼくと同じ学校に通っています。
今日のレシピは2つ。まずは「なすときのこのトマトソースパスタ」です。
なすは夏野菜ですが、秋の野菜でもあります。それを季節のきのこを組み合わせて。今回は定番のしめじとえのきを使いました。
どちらも相性のいいトマトソースでパスタ。お肉が入っていないので、ヘルシーにいただけますが、入れたい方はお好みで。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
なす 2本
しめじ 1/2袋
えのき 1/2袋
トマトソース 大さじ5~6
トマトケチャップ 大さじ2
塩 少々
ブラックペッパー 少々
オリーブオイル 大さじ1
スパゲッティ 100~120g
*作り方*
1.なす→へたを取り、輪切りにし、塩水(分量外)につけた後、水けを切る。
しめじ・えのき→軸を取り、ばらす。
2.スパゲッティをゆでる。(芯が少し残るくらい(アルデンテ)でゆであがり。)
3.フライパンにオリーブオイルをひき、1を入れて炒める。
4.トマトソース、トマトケチャップ、塩、ブラックペッパーで調味し、2を入れて軽く炒める。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!