こんにちは。建夫(40歳・旅館経営)です。
私は岩手に住んでいます。地元にある温泉旅館を経営しています。私が社長(支配人)兼番頭で妻(美代子・38歳・旅館女将)が女将をしています。他には料理人や仲居等の従業員たちがいます。家族は他に息子(晴樹・小5)と私の両親(日出左衛門・73歳&杉子・70歳)がいます。
今日のレシピはクリスマスレシピです。「豚肉とほうれん草のトマトパスタ」。
私の旅館ではクリスマスらしいことはしませんが、クリスマスメニューは少し作ります。料理は地元産の鶏を使った和風ローストチキンとか、デザートの果物の代わりに小さなプチケーキが登場しますね。パスタは和の旅館なので登場しません(^_^;)
一般の家庭で食べるシンプルなパスタです。豚肉とほうれん草といった手軽な材料で作るパスタです。トマトソースも市販のもので十分です。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
豚こま切れ肉 60g
ほうれん草 1/3羽
トマトソース(市販品) 大さじ5~6
トマトケチャップ 大さじ2
塩 少々
ブラックペッパー 少々
オリーブオイル 大さじ1
スパゲッティ 100~120g
*作り方*
1.豚こま切れ肉→1口大に切る。
2.ほうれん草→3~4等分に切る。
3.スパゲッティをゆでる。(芯が少し残るくらい(アルデンテ)でゆであがり。)
4.フライパンにオリーブオイルをひき、1を入れて炒める。
5.トマトソース、トマトケチャップを入れて炒める。
6.塩、ブラックペッパーで味付けして、3、2を入れて炒める。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!