梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

エビフライカレー

こんにちは。愛美(高2)です。

暑いですね~。クーラー効かないし、うちわであおいでも手が疲れる…(>_<)

今日のレシピは2つ。まずは「エビフライカレー」です。

えびフライをのせたカレーです。えびフライの作り方はリンクを貼っておきます。

カレーの具はあえてお肉や魚介類は入れません。野菜ばかりです。でもそのほうが栄養のバランスがいいからね。

この暑さ、カレー食べて乗り切らなきゃ!この後はしょうがを使った冷たいドリンクです。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140731123147j:plain

*材料(2人分)*

にんじん 1/3本

玉ねぎ 1/2個

ほうれん草 1/3羽

バター 10g

水 500ml

カレールー(箱) 1/2個

えびフライ 4~6本

*えびフライの作り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2012/10/22/120000

ご飯(白米または玄米) 茶碗2杯半

 

*作り方*

1.にんじん→皮をむき、半月切り。

  玉ねぎ→皮をむき、薄切り。

2.ほうれん草→3~4等分に切る。

3.鍋にバターをひき、1を入れて炒める。

4.水を入れて時々アクを取りながら煮込む。

5.カレールーを入れ、2を入れて煮る。

6.皿にご飯を盛り、あらかじめ作ったえびフライをのせ、5をかける。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング