こんにちは。蔵人(27歳・サッカー選手)です。
ぼくは神奈川県内のとあるクラブチームに所属するサッカー選手です。かつては海外リーグも経験しました。サッカーは幼稚園の頃からはじめました。
老若男女問わずサッカーは人気のスポーツになりました。応援する人だけでなく、実際にプレーする人口も増えてきましたね。
話は変わって、今日のレシピは「鉄鍋風カレーピラフ」です。
某ファミレスのメニューをアレンジしました。本物の鉄鍋はなかなか手に入りにくいので、家庭にあるグリル鍋で代用しました。ない場合はホットプレートでもOKですし、調理したフライパンをそのまま使用しても。
カレー味のピラフにトッピングをのせて。家族やグループで楽しめるメニューです。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯
牛ひき肉(または合いびき肉) 30~40g
玉ねぎ 1/2個
ミックスベジタブル(冷凍) 40g
カレーフレーク(またはカレー粉) 大さじ1
バター 20g
塩 少々
ブラックペッパー 少々
~ミルクカレーソース~
カレーフレーク(またはカレールー(砕いたもの)) 小さじ2
牛乳 50ml
~トッピング~
えびフライ 4~6本
*えびフライの作り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2012/10/22/120000
ゆで卵 1~2個
*作り方*
1.玉ねぎ→皮をむき、みじん切り。
2.ミルクカレーソースを混ぜて、レンジで1~2分加熱し、よく混ぜる。
3.ゆで卵→くし形切り。
4.フライパンにバターをひき、1、ミックスベジタブル、牛ひき肉を入れて炒める。
5.カレーフレークを入れてなじませ、ご飯を入れてパラパラになるまで炒め、塩、ブラックペッパーで味付けする。
6.グリル鍋に5を盛り、3、えびフライをのせ、2をかける。(グリル鍋がない場合は5のフライパンのまま食卓へ)
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!