こんにちは。香奈子(26歳・主婦)です。
私は大阪に住んでいます。家族は夫(玲二・26歳・飲食店勤務)、娘(たんぽぽ・4歳)、母親(康子・57歳・飲食店パート)、私の4人家族です。私自身は専業主婦をしています。家事に娘の子育てに大忙し。
今日のレシピは「カツカレー」です。夫の好物です(ワラ)。今日から受験生にぴったりの元気フードを26日まで紹介しています。
おなじみのとんかつをのせたカレーです。カツカレーの発祥は大阪の洋食店が始まりです。
とんかつの作り方はリンクを貼っておきます。市販のとんかつでもOKです。
カレーにはあえて野菜だけにしました。とんかつが入るので、栄養のバランスを考えて。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
にんじん 1/3本
玉ねぎ 1/2個
ほうれん草 1/3羽
バター 10g
水 500ml
カレールー(箱) 1/2個
とんかつ 2枚
*とんかつの作り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2012/01/14/120000
ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯半
*作り方*
1.にんじん→皮をむき、半月切り。
玉ねぎ→皮をむき、薄切り。
2.ほうれん草→3~4等分に切る。
3.鍋にバターをひき、1を入れて炒める。
4.水を入れて、時々アクを取りながら煮込む。
5.カレールーを入れ、2を入れて煮る。
6.皿にご飯を盛り、あらかじめ作って、5~6等分にカットしたとんかつをのせ、5をかける。
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