こんにちは。良江(45歳・主婦)です。
私は普通の専業主婦ですが、主人(和重・47歳・小児科医)が地元の小児科クリニックを開業していて、たまに受付を手伝ってます。子どもは高校生の娘(雪絵・高1)と小学生の息子(靖生・小6)がいます。
今日のレシピはこの時間にお送りしますが、「大根とにんじんの甘酢漬け」です。
大根とにんじんを甘酢に漬けた即席漬けです。ご飯にもよく合います。
保存は冷蔵庫で2~3日くらいで食べきってください。分量はご家庭で食べられる分量で結構です。
レシピはこちら!
*材料(作りやすい分量)*
大根 1/4本
にんじん 2/3本
塩 大さじ1
~甘酢~
砂糖(またはきび砂糖) 大さじ2
酢 大さじ3
*作り方*
1.大根→皮をむき、いちょう切り。
にんじん→皮をむき、いちょう切り。
2.1を塩をしてしばらく置き、その後塩抜きをして水けを絞る。
3.甘酢の材料を混ぜ合わせる。
4.2と3を密閉袋に入れて、一晩漬ける。
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