こんにちは。美帆(中3)です。
久々の登場です。学校も仕事も順調。
今日のレシピは2つあります。自分が担当するのは「チキンハンバーグ」です。
ハンバーグの合いびき肉を鶏ひき肉に代えました。鶏ひき肉以外は普通のハンバーグの材料と同じです。
ソースは鶏のハンバーグの味を活かした和風の照り焼きソースにしました。おろしポン酢でもおいしいし、トマトケチャップとソースで作ったものでもおいしいです。
このあとは抹茶を使ったドリンクの紹介。とてもまじめな女子小学生の登場です。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
鶏ひき肉 200g
玉ねぎ 1/4個
卵 1個
パン粉 大さじ2
牛乳 大さじ2
バター 10g
塩 少々
ブラックペッパー 少々
サラダ油 小さじ2
~照り焼きソース~
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
*作り方*
1.玉ねぎ→皮をむき、みじん切り。
2.フライパンにバターをひき、1をあめ色になるまで炒める。
3.サラダ油とソース以外の材料と2をこねて、2等分にする。(粘りが出るまで)
4.3を小判型の形に丸め、両手でキャッチボールをしながら空気を抜き、真ん中をくぼませる。
5.フライパンにサラダ油をひき、4を火が通るまでじっくり焼き、両面に焼き色をつける。
6.5で使ったフライパンで照り焼きソースの材料を入れて、とろみが出るまで一煮立ちする。
7.焼きあがった5を皿に盛り、6をかける。
*つけ合わせについて*
フライドポテト、いんげん(素焼きにしたもの)、ほうれん草のソテー、きのこのソテーなどが合います。
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