こんにちは。茜(専門学校2年)です。
ウチは大阪在住の専門学校生。美容師の専門学校に通っています。バイトは地元のヘアサロンのアシスタントをしていて、将来は美容師を目指してがんばっています。
今日のレシピは「ぼっかけラーメン」です。
ぼっかけとは、牛すじを煮込んだもの。同じ関西の兵庫が発祥です。大阪のどて焼きと同じですね。いずれもしょうゆ味。
今回は市販のラーメンに牛すじ煮込みをトッピングしました。牛すじ煮込みの作り方はリンクを貼っておきますが、市販の牛すじを煮込んだものでもOKです。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
インスタントラーメン(しょうゆ) 2袋
水 インスタントラーメンの作り方を参照
牛すじ煮込み 大さじ3~4
*牛すじ煮込みの作り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/10/110000
ねぎ 1/2本
*作り方*
1.ねぎ→小口切り。
2.インスタントラーメンをパッケージの要領に従って作る。
3.鉢に2のめんを盛り、あらかじめ作った牛すじ煮込み、1をのせ、2のスープをかける。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!