こんにちは。武司(46歳・陶芸家)です。
私は島根に住む陶芸家です。独創的な作品を作っています。家族は妻(葉子・44歳・主婦)と2人の子ども(英司・23歳・ガラス職人&瑠巳子・短大2年)の4人家族。子どもたちは成人を迎えましたね。上の息子は同じ伝統工芸の道に進み、下の娘は短大生です。あ、妻はこのブログに登場したそうなので、リンクを貼っておきます。→いわしのフライ
今日2つ目のレシピは「ミントゼリー」です。
ミントのリキュールを使ったゼリー。リキュールは緑と無色透明の2種類がありますが、使うのは緑色のもので。子ども向けにはシロップで代用してください。
透明感を出すために、ゼラチン(粉)で作りました。寒天でも作れますが、透明感はあまり期待できません。
レシピはこちら!
*材料(3~4個分)*
ゼラチン (粉)小さじ1と1/2または(板)8枚
*ゼラチンの扱い方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/28/110000
水 300ml
きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ1
グリーンミントリキュール(ドーバーなど) 100ml
ミント 3~4枚
*作り方*
1.ゼラチン(粉)は水(大さじ1)を入れてふやかす。
2.鍋に水、きび砂糖を入れて煮溶かし、火を止めて1を加えて溶かす。
3.粗熱をとった後、ミントリキュールを入れる。
4.水でぬらした器に3を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固め、固まったらミントを飾る。
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