こんにちは。田村(57歳・商社勤務)です。
お久しぶりです。前回は給食で食べたカレーを紹介した以来ですね。仕事は相変わらずです。
今日のレシピは2つ。まずは「ねぎと桜えびの卵焼き」です。
ねぎと乾物の桜えびを使った、味もシンプルな卵焼きです。
色も卵の黄色、ねぎの緑、桜えびの赤と、とてもカラフルです。
作り方は材料を入れて焼くだけ。材料は2人分となっていますが、焼くのは1人分でお願いいたします。
このあとは、いちごを使ったドリンクの登場です。
レシピはこちらです!
*材料(2人分)*
卵 4個
ねぎ 1本
桜えび 20g
めんつゆ(ストレート) 大さじ3
サラダ油 小さじ2
*作り方*
1.ねぎ→小口切り。
2.卵をほぐし、1、桜えび、めんつゆを入れて混ぜ合わせる。
3.卵焼き器にサラダ油(小さじ1)をひき、余分な脂を取り、2を1/3程入れる。
4.奥から手前へ巻きこみ、残りの2を入れてもう1度巻く。
5.形を整えながら、両面に火が通るまで焼く。(もう1つも3~5の順に焼く。)
6.5を4等分に切って皿に盛る。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!