こんにちは。玲央奈(中2)です。
ウチは兵庫に住んでいます。地元の公立の学校に通っています。部活では吹奏楽部でサックスを担当しています。同じ学校の同級生の秀幸(中2)とは彼氏で、時々デートをしています。
今日のレシピは2つ。この時間にお送りするのが、「ほうれんそうの卵焼き」です。
ゆでたほうれん草を使った卵焼きです。味付けはめんつゆだけなので簡単です。
このレシピでは2人分ですが、焼くのは1人分ずつ焼くので、卵液をあらかじめ2つに分けると便利。
彩りもきれいなので、お弁当にぴったりです。この後は赤ワインを使ったカクテルの紹介です。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
卵 4個
ほうれん草(ゆでたもの) 1/8羽
めんつゆ(ストレート) 大さじ3
サラダ油 小さじ2
*作り方*
1.ほうれん草→3~4等分にカット。
2.卵を割ってほぐしておく。
3.2に1とめんつゆを加えて混ぜる。
4.卵焼き器にサラダ油(小さじ1)を入れ、余分な油を取り、3を1/3程入れる。
5.奥から手前へ巻きこみ、残りの3を入れてもう1度巻く。
6.形を整えながら、両面に火が通るまで焼く。(もう1つも4~6の順に焼く。)
7.6を4等分に切って、皿に盛る。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!