梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

ほうれん草の卵焼き

こんにちは。玲央奈(中2)です。

ウチは兵庫に住んでいます。地元の公立の学校に通っています。部活では吹奏楽部でサックスを担当しています。同じ学校の同級生の秀幸(中2)とは彼氏で、時々デートをしています。

今日のレシピは2つ。この時間にお送りするのが、「ほうれんそうの卵焼き」です。

ゆでたほうれん草を使った卵焼きです。味付けはめんつゆだけなので簡単です。

このレシピでは2人分ですが、焼くのは1人分ずつ焼くので、卵液をあらかじめ2つに分けると便利。

彩りもきれいなので、お弁当にぴったりです。この後は赤ワインを使ったカクテルの紹介です。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140728014037j:plain

*材料(2人分)*

卵 4個

ほうれん草(ゆでたもの) 1/8羽

めんつゆ(ストレート) 大さじ3

サラダ油 小さじ2

 

*作り方*

1.ほうれん草→3~4等分にカット。

2.卵を割ってほぐしておく。

3.2に1とめんつゆを加えて混ぜる。

4.卵焼き器にサラダ油(小さじ1)を入れ、余分な油を取り、3を1/3程入れる。

5.奥から手前へ巻きこみ、残りの3を入れてもう1度巻く。

6.形を整えながら、両面に火が通るまで焼く。(もう1つも4~6の順に焼く。)

7.6を4等分に切って、皿に盛る。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング