梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

おかかおにぎり

こんにちは!幸一(小5)です。

春になるとお出かけしたくなっちゃうね(*^。^*)

今日のレシピは「おかかおにぎり」です。

おかかかつおぶしのこと。かつおぶしの味がきいたおにぎりです。

今回はソフトタイプのかつおふりかけで作ります。ない場合は、かつおぶしや普通のかつおふりかけにしょうゆやめんつゆをかけて作ってね。

今日は招福(ダックス・♂2歳)と一緒におにぎり作り。作ったら2人で食べます。一緒に食べるとおいしいね(*^。^*)

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140802230106j:plain

*材料(2個分)*

ご飯(白米または玄米) 茶碗2杯

かつおふりかけ(ソフトタイプ) 10g

おにぎりのり 2枚

塩 少々

 

*作り方*

手を洗って塩をつけ、ご飯をのせて中心をくぼませ、かつおソフトふりかけをのせ、三角型に握って、おにぎりのりをつける。

*おにぎりのにぎり方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/05/03/110000

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してね!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング