梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

おにぎりの握り方

こんにちは!覚(さとる・高2)です。

今日は「おにぎりの握り方」を紹介します。

ぼくもおにぎり大好き!

時々コンビニでおにぎりを買いに行きますが、やっぱり手作りのおにぎりが一番でしょう。

では、こちらです!

f:id:umenomi-gakuen:20140802223842j:plain

おにぎりは一般的な「三角型」と「丸型」「俵型」の3つがあります。

それぞれの作り方を紹介します。

 

①三角型

*材料(1個分)*

ご飯(白米または玄米) 茶碗1杯

塩 少々

*作り方*

1.手のひらをぬらして、塩をつける。

2.片方の手のひらにご飯をのせて、真ん中をくぼませ、好みの具(1個。入れなくてもOK。)を入れる。

3.具を覆い隠しながら三角の形に握る。

 

②丸型

*材料(三角型と同じ)*

*作り方*

1.三角型と同じ。

2.片方の手のひらにご飯をのせて丸型に握る。

【応用】ラップ握り

ラップの上にご飯をのせてそのまま丸める。(手を汚さないので衛生的です。)

 

③俵型

*材料(2個分)*

ご飯(三角型と同じ) 茶碗1杯半

塩 少々

*作り方*

1.三角型と同じ。

2.片方の手のひらにご飯(1/2くらい)をのせて握る。

3.俵型になるよう形作る。(俵型おにぎりのキットもあるのでそれを使っても。)

 

*のりの巻き方*

上のイラストのように、オーソドックに巻いたり、サッカーボール型のようなユニークに形作っても。

 

梅や鮭などの具を中に入れる場合は三角型、具を混ぜ込んだり、チャーハンやチキンライスなどを握ったりする場合は丸型、キャラ弁には丸型を主に使いますね。松花堂弁当のようにおしゃれに決めたい!ときは俵型と、用途に応じて作ってみてくださいね。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング