こんにちは。素之(31歳・大学助手)です。
久々の登場です。コロナもようやく落ち着いて、大学の方も対面授業が再開されて、やっと平穏に戻ったって感じです。ただ、イギリスやシンガポールなどでは感染者が増えているので、11月以降も安心はできないですね。
今日のレシピは「塩肉巻きおにぎり」です。
今日と明日はご当地グルメを紹介します。今日は前回更新した肉巻きおにぎりの塩味バージョンです。工程自体は普通の肉巻きおにぎりと同じですが、たれが塩だれに変わります。
あっさりとしてて、いくつでも食べれます。
レシピはこちら!
*材料(2個分)*
ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯
豚バラ肉 6~8枚
片栗粉
サラダ油 小さじ2
~塩だれ~
塩 小さじ1/2
ブラックペッパー 少々
にんにく(チューブ) 小さじ1/2
みりん 小さじ1
レモン汁 小さじ1
*作り方*
1.ご飯を俵型に握る。
2.豚バラ肉に片栗粉をふる。
3.1を2の上にのせて、ご飯が隠れるくらいに巻く。
4.フライパンにサラダ油をひき、3を入れて両面焼く。
5.あらかじめ混ぜ合わせた塩だれを入れてからめる。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!