梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

塩肉巻きおにぎり

こんにちは。素之(31歳・大学助手)です。

久々の登場です。コロナもようやく落ち着いて、大学の方も対面授業が再開されて、やっと平穏に戻ったって感じです。ただ、イギリスやシンガポールなどでは感染者が増えているので、11月以降も安心はできないですね。

今日のレシピは「塩肉巻きおにぎり」です。

今日と明日はご当地グルメを紹介します。今日は前回更新した肉巻きおにぎりの塩味バージョンです。工程自体は普通の肉巻きおにぎりと同じですが、たれが塩だれに変わります。

あっさりとしてて、いくつでも食べれます。

レシピはこちら!

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*材料(2個分)*

ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯

豚バラ肉 6~8枚

片栗粉

サラダ油 小さじ2

~塩だれ~

塩 小さじ1/2

ブラックペッパー 少々

にんにく(チューブ) 小さじ1/2

みりん 小さじ1

レモン汁 小さじ1

 

*作り方*

1.ご飯を俵型に握る。

2.豚バラ肉に片栗粉をふる。

3.1を2の上にのせて、ご飯が隠れるくらいに巻く。

4.フライパンにサラダ油をひき、3を入れて両面焼く。

5.あらかじめ混ぜ合わせた塩だれを入れてからめる。

 

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