こんにちは!和男(小6)です。
このブログははじめましてですm(__)m スポーツはサッカーが好きな小学生です。
料理は家庭科の授業以外ではほとんどやらないですね~。毎日のご飯もお母さんが作っているので。自分がレシピ当番だと、ちょっと緊張しますね。
今日のレシピなんですが、「えびグラタン」です。
18日から受験生を応援するレシピとして、縁起担ぎのかつ料理や温かいご飯&めん料理などを紹介しています。
えびグラタンも人気のあったか料理です。体の芯まで温まって、栄養のバランスもいいメニュー。えびはむきえびを使うので、簡単にできますよ。
このあとは、中華のおやつを紹介します。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
むきえび(冷凍) 60g
玉ねぎ 1/2個
マカロニ 60g
ピザ用チーズ(またはパルメザンチーズ) 30g
~ホワイトソース~
牛乳 100~200ml
薄力粉 大さじ1
バター 20~30g
塩 少々
ホワイトペッパー 少々
*作り方*
1.玉ねぎ→皮をむき、みじん切り。
2.鍋にバターをひき、1、むきえびを入れて炒め、薄力粉を入れて炒める。
3.マカロニを入れ、牛乳を2~3回に分けて入れて、かき混ぜながら煮る。
4.塩、ホワイトペッパーで味付けする。
5.グラタン皿にサラダ油(分量外)をぬり、4を盛り、ピザ用チーズをのせ、230℃のオーブンで20分焼く。
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