梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

じゃこ玉チャーハン

こんにちは。吉岡(31歳・小学校教師)です。

私は都内に勤務する小学校教師です。主に5年生を担当しています。

この「梅の実」メンバーの中にも、私の教え子たちが登場しています。サイドバーの「登場人物」を参考にしながら、過去の記事を参考にしてくださいね(^_^;)

今日のレシピは1つだけです。あっさりとした「じゃこ玉チャーハン」です。

ちりめんじゃこ(しらす)を加えた卵チャーハン。カルシウムもたっぷりでお腹もいっぱいになる、とても満足できる料理です。

冷蔵庫に何か足りないかな~って思ったら、ソッコーで作れるランチメニューです。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140714222417j:plain

*材料(2人分)*

ご飯(白米または玄米) 茶碗2杯

卵 2個

ちりめんじゃこ(またはしらす) 20g

ねぎ 1本

サラダ油 小さじ2

しょうゆ 小さじ1~2

 

*作り方*

1.ねぎ→小口切り。

2.卵を割ってほぐしておく。

3.フライパンまたは中華鍋にサラダ油をひき、2を入れて半熟状に炒めたら、火から取り出す。

4.3で使ったフライパンにサラダ油をひき、じゃこをカリカリに炒め、ご飯を入れてパラパラになるまで炒める。

5.1としょうゆを入れて、3を入れて軽く炒める。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング