こんにちは。裕美(34歳・保険会社勤務)です。
私は大手保険会社に勤務する営業職員です。主に法人契約などを中心に営業を回っています。
夫と離婚して、息子の翔馬(3歳)の2人暮らし。生活のために、子どものためにがんばらないと。
今日2つ目のレシピは、「ほうじ茶ゼリー」です。
ほうじ茶はよく飲みますが、スイーツにするのは初めて知りました。
今回はシンプルにゼリーに。寒天・ゼラチンとどちらでも作れます。
意外とスイーツにあっていておいしいです!
レシピはこちら!
*材料(3~4個分)*
寒天またはゼラチン (粉寒天)4g(1袋)または(棒寒天)1本または(粉ゼラチン)小さじ1と1/2または(板ゼラチン)8枚
*寒天・ゼラチンの扱い方はこちら!→https://umenomi-gakuen.blog.ocn.ne.jp/umenomi2/2011/04/post_7da4.html
ほうじ茶(ティーバック) 1個
水 400ml
はちみつ 少々
*作り方*
1.鍋に水とほうじ茶を入れて煮て、色が出たらティーバックをとる。
2.1に寒天(粉)、はちみつを入れて煮溶かす。(ゼラチン(粉)の場合は、水(大さじ1)でふやかし、火を止めた1にはちみつと一緒に溶かす。)
3.粗熱をとる。
4.3を水にぬらした器に流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!