こんにちは。ライライ(ソマリ・♂3歳)です。
ぼくは愛知県在住。部活では体操部に入っています。ロンドン五輪で金・銀メダルをとった内○選手のような「美しい体操」を目指しています。
休日はカフェでお茶…をしたいところですが、お金がないので、おうちでお母さんの手作りケーキと一緒に好きなお茶を楽しんでいます。
今日のレシピはそんなカフェ気分に楽しみたいスイーツの一つです。「はちみつレモンケーキ」です。
前回更新した「はちみつレモン漬け」を使った焼き菓子です。はちみつレモン漬けの作り方はリンクを貼っておきます。
レモンのさわやかな甘酸っぱさが、紅茶などのお茶にぴったりです。
レシピはこちら!
*材料(パウンド型(15×6×4.5)1台分)*
薄力粉 110g
ベーキングパウダー 小さじ1
無塩バター 100g
きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g
卵 1~2個
はちみつレモン漬け (漬け汁)少々(フィリング)1~2枚(飾り)2~3枚
*はちみつレモン漬けの作り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/09/14/140000
*作り方*
1.薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。
2.はちみつレモン(フィリング)→みじん切り。
3.無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
4.溶いた卵を入れて混ぜ合わせる。
5.1を入れて粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。
6.2とはちみつレモンの漬け汁を加えて混ぜ合わせる。
7.溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗った型に流し込み、上に飾りのはちみつレモンをのせ、180℃のオーブンで30~40分焼く。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!