こんにちは。恭太(きょうた・小6)です。
ぼくは京都に住んでいます。京都は歴史ある建造物もたくさんあるし、和の料理がおいしい!ちなみに一番好きなのは、お母さんが作る煮物です!
今日2つ目のレシピは、「豆乳ココア」です。
豆乳は全国的におなじみですが、京都ではお豆腐屋さんがたくさんあるので、そこで作られる豆乳がおいしいんです!豆乳は豆腐を作る過程で、にがりを入れずに、そのまま液状にした飲み物。牛乳よりもヘルシー。
それをココアに。砂糖はあえてコクのあるきび砂糖を使いました。
牛乳のココアとは違ったおいしさです。
レシピはこちら!
*材料(1人分)*
ココア 小さじ1~2
豆乳 100~120ml
きび砂糖 小さじ1~2
*作り方*
1.ココアときび砂糖をお湯(分量外)を少し入れて溶く。
2.1に豆乳を入れて、レンジで1分30秒加熱し、できたらかき混ぜる。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!