梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

紅茶のカップケーキ

こんにちは。一茂(小5)です。

だんだん涼しくなったね(*^。^*)

今日のレシピは「紅茶のカップケーキ」です。

カップケーキもここ最近人気が出ているよね。ぼくも大好き。カラフルな生クリームやチョコスプレーなどでデコレーションするのが流行っているよね。

今日は紅茶の茶葉を入れます。紅茶の茶葉の種類はいろいろあるけど、お菓子にはアールグレイが適しています。茶葉をそのまま生地にオン!

焼きたての香りがたまりません!紅茶の香りが大人の味ですね(*^。^*)

レシピはこちら!

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*材料(アルミカップ約10個分)*

薄力粉 100g

きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g(好みで加減)

無塩バター 100g

ベーキングパウダー 小さじ1

紅茶(アールグレイ) (リーフ)小さじ1~2または(ティーバッグ)1個

卵 2個

紅茶リキュール(ティフィンなど) 少々

 

*作り方*

1.薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。

2.無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。

3.溶いた卵を入れて混ぜる。

4.1を入れて粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。

5.紅茶の茶葉と紅茶リキュールを入れて混ぜる。

6.アルミカップに5を流し入れ、180℃のオーブンで20~30分焼く。

 

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