こんにちは。一茂(小5)です。
だんだん涼しくなったね(*^。^*)
今日のレシピは「紅茶のカップケーキ」です。
カップケーキもここ最近人気が出ているよね。ぼくも大好き。カラフルな生クリームやチョコスプレーなどでデコレーションするのが流行っているよね。
今日は紅茶の茶葉を入れます。紅茶の茶葉の種類はいろいろあるけど、お菓子にはアールグレイが適しています。茶葉をそのまま生地にオン!
焼きたての香りがたまりません!紅茶の香りが大人の味ですね(*^。^*)
レシピはこちら!
*材料(アルミカップ約10個分)*
薄力粉 100g
きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g(好みで加減)
無塩バター 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
紅茶(アールグレイ) (リーフ)小さじ1~2または(ティーバッグ)1個
卵 2個
紅茶リキュール(ティフィンなど) 少々
*作り方*
1.薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。
2.無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
3.溶いた卵を入れて混ぜる。
4.1を入れて粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。
5.紅茶の茶葉と紅茶リキュールを入れて混ぜる。
6.アルミカップに5を流し入れ、180℃のオーブンで20~30分焼く。
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