せっしゃ、鈴之助(16歳・忍者)でござる!
伊賀で修業をする忍者。にっくき甲賀忍者たちと闘うためにがんばっておる。
でも、最近では戦う場所が減ってきたな~。
今日は料理の時間。2つあるそうなので、まず1つ目の「豚肉と里いもの炒め煮」に参るぞ。
豚肉と野菜を煮込んだ料理。我々が食べている「忍術鍋」と似ているかな~?
この後は、ちょっと間が空いて、洋物のお酒の料理を紹介するでござる。
では、せっしゃは修業があるので、この辺で。
覚書(レシピ)はこちらでござるぞ!!
*材料(2人分)*
豚バラ肉 60g
里いも 2~3個
にんじん 1本
大根 1/3本
こんにゃく 1/2枚
さやえんどう 8~10枚
ごま油 小さじ2
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 200~300ml
*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 小さじ4
きび砂糖 大さじ1
*作り方*
1.豚バラ肉→3~4等分に切る。
里いも→皮をむき、乱切り。
にんじん→皮をむき、乱切り。
大根→皮をむき、乱切り。
こんにゃく→下ゆでした後、スプーンで1口大にすくい取る。
2.さやえんどう→すじを取り、塩ゆでした後、水にさらす。
3.鍋にごま油をひき、1を入れて炒める。
4.だし汁(水+かつお)を入れて、時々アクを取りながら煮る。
5.しょうゆ、酒、みりん、きび砂糖を入れ、2を入れて煮て、火を止めてふたをして、鍋止めをする。
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