こんにちは。悠人(中2)です。
いきなり今日のレシピ。いつもは12時台に更新することが多いのですが、今日はおやつのレシピなので、この時間に更新です。
今日は「スイートポテト」。
スイートポテトって、ケーキショップにもたまに登場しますね。北海道の某スイーツショップでは、大きなスイートポテトが人気ですね。
でも、手作りができるんですよ。さつまいもがあれば簡単にできます。
今日はプリッツ(かえる・♂2歳)と善文(小4)とぼくの3人で作ります。形作りは3人で手伝って(1人でもできますよ(^_^;))。できあがったスイートポテトは感動モノです!
レシピはこちら!
*材料(5~6個分)*
さつまいも (大)1個または(小)3~4個
無塩バター 30g
きび砂糖 小さじ1
生クリーム 大さじ1と1/2
卵黄 1個
みりん 大さじ1
*作り方*
1.さつまいもは皮をむき、適当な大きさに切って、レンジで2~4分ほど加熱する。やわらかくなったらつぶす。
2.無塩バター、きび砂糖、生クリームを入れて混ぜ合わせる。
3.2を形を整えて、卵黄とみりんを合わせたものを表面に塗って、オーブントースターで10~15分または200~230℃のオーブンで15分焼く。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!