こんにちは。修平(小5)です。
ぼくは都内の有名私立小学校に通っています。大学までエスカレーター♪
そんなぼくの悩みは、ぜんそく持ち(T_T) 小さい頃からぜんそくの薬が欠かせません。入院したことも何回かあります。アトピーや食物アレルギーはありませんが、やはりハウスダストにタバコの煙、車の排気ガスなどに苦しめられています(T_T) 部屋の掃除もまめにしています。
話はレシピに戻して。今日は「さつま汁」です。
さつまいもを使った具だくさんのみそ汁。この季節にはほっこりとしてていやされます。
冬に食べるとこれまたおいしいのですが、さつまいもの季節でもある秋に食べたいお汁ものです。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
さつまいも (小)1本
にんじん 1/2本
大根 1/4本
ごぼう 1/2本
こんにゃく 1/2個
油揚げ 1/2枚
豚こま切れ肉 30g
ねぎ 1/2本
みそ(合わせ) 30g
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 500ml
*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
*作り方*
1.さつまいも→皮をむかずに、輪切り。
大根→皮をむき、せん切り。
にんじん→皮をむき、せん切り。
ごぼう→ささがきにして、酢水(分量外)につける。
豚こま切れ肉→1~2cmくらいの大きさに切る。
こんにゃく→せん切り。(下ゆでする。)
油揚げ→細切り。(油抜きする。)
2.ねぎ→小口切り。
3.鍋にだし汁(水+かつお)と1を入れて煮る。
4.みそを3のだし汁を少し入れて溶く。
5.4を入れて軽く煮て、2を入れる。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!