こんにちは。多巳(46歳・漬物店勤務)です。
私は京都に住んでいます。地元の老舗漬物店に勤務する看板娘(ワラ)です。店舗は本店をはじめ、全国に支店がありますが、私は本店の店長をしています。
家族は漬物店の会社の社長をしている夫(雪夫・47歳・漬物店経営)と、娘2人(芹奈・大学1年&鈴奈・中1)の4人家族。長女(芹奈)は大学の国文科に通う女子大生、次女(鈴奈)は地元の私立中学に通う女子中学生です。あと、両親(半次郎・75歳・漬物店勤務&八千代・77歳・漬物店勤務)や妹夫婦、今は亡き姉のダンナと上の姪っ子も漬物店の会社の従業員です。
今日のレシピは「冬野菜の豆乳みそ汁」です。
白菜や里いもなどの冬の野菜に、豆乳を加えたみそ汁です。豆乳もみそとよく合っているので、寒い日にはぴったりの味です。
豆乳は先に入れると風味が落ちてしまいますし、固まって湯葉ができてしまうので、一番最後に入れて下さい。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
白菜 1枚
大根 1/4本
ごぼう 1/2本
里いも 2~3個
油揚げ 1/2枚
こんにゃく 1/2個
長ねぎ 1本
みそ(合わせ) 30g
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 300ml
*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
豆乳 200ml
*作り方*
1.白菜→4~5等分に切る。
大根→皮をむき、せん切り。
ごぼう→ささがきにして、酢水(分量外)につける。
里いも→皮をむき、輪切り。
油揚げ→細切り。(油抜きする)
こんにゃく→せん切り。(下ゆでする)
長ねぎ→ななめ切り。
2.鍋にだし汁(水+かつお)と1を入れて煮る。
3.みそを2のだし汁を少し入れて溶く。
4.3、豆乳を入れて軽く煮る。
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