こんにちは。美弥子(大学1年)です。
久々の登場です。勉強もいつも通り。
今日のレシピは「ごぼうとにんじんのきんぴら風みそ汁」です。
ささがきにしたごぼうとせん切りにしたにんじんを使ったみそ汁。白ごまを入れてきんぴらのような形に仕上げました。
ここでは入れませんでしたが、仕上げに輪切りの赤唐辛子を入れたり、一味唐辛子をふるとアクセントになっておいしいですよ。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
ごぼう 1本
にんじん 1/3本
みそ(合わせ) 30g
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 500ml
*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
白ごま(炒ったもの) 少々
*作り方*
1.ごぼう→ささがきにして、酢水(分量外)につける。
にんじん→皮をむき、せん切り。
2.鍋にだし汁(水+かつお)と1を入れて煮る。
3.みそを3のだし汁を少し入れて溶く。
4.3、ごまを入れて軽く煮る。
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