こんにちは。小夜子(高1)です。
いきなりですが、今日のレシピは「かす汁」です。
具だくさんのみそ汁に酒粕を入れたおなじみの汁物です。
酒粕は美容と健康の食材として、最近注目されました。酒粕の成分に美肌効果や便通効果、滋養強壮などの効果が含まれていて、サプリメントとしても登場しました。
私の家でも酒粕はよく使います。よく母が作るのが甘酒。しょうが入りで体がポカポカとあたたまります。
かす汁もその一つ。みそは酒粕の色を活かして白みそにしましたが、合わせみそでも十分にできます。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
豚バラ肉(または豚こま切れ肉) 50g
にんじん 1/3本
大根 1/4本
こんにゃく 1/2個
油揚げ 1/2枚
ねぎ 1/2本
白みそ(または合わせみそ) 30g
酒粕 1枚
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 500ml
*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
*作り方*
1.豚バラ肉→1~2cmくらいの大きさに切る。
にんじん→皮をむき、せん切り。
大根→皮をむき、せん切り。
こんにゃく→せん切り。(下ゆでする。)
油揚げ→細切り。(油抜きする。)
2.ねぎ→小口切り。
3.酒粕→手でちぎる。
4.鍋にだし汁(水+かつお)と1を入れて煮る。
5.白みそ、3を4のだし汁を少し入れて溶く。
6.5を入れて煮て(弱火で)、2を入れて軽く煮る。
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