梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

かす汁

こんにちは。小夜子(高1)です。

いきなりですが、今日のレシピは「かす汁」です。

具だくさんのみそ汁に酒粕を入れたおなじみの汁物です。

酒粕は美容と健康の食材として、最近注目されました。酒粕の成分に美肌効果や便通効果、滋養強壮などの効果が含まれていて、サプリメントとしても登場しました。

私の家でも酒粕はよく使います。よく母が作るのが甘酒。しょうが入りで体がポカポカとあたたまります。

かす汁もその一つ。みそは酒粕の色を活かして白みそにしましたが、合わせみそでも十分にできます。

レシピはこちら!

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*材料(2人分)*

豚バラ肉(または豚こま切れ肉) 50g

にんじん 1/3本

大根 1/4本

こんにゃく 1/2個

油揚げ 1/2枚

ねぎ 1/2本

白みそ(または合わせみそ) 30g

酒粕 1枚

かつおだし (削)20gまたは(粉)1本

水 500ml

*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

 

*作り方*

1.豚バラ肉→1~2cmくらいの大きさに切る。

  にんじん→皮をむき、せん切り。

  大根→皮をむき、せん切り。

  こんにゃく→せん切り。(下ゆでする。)

  油揚げ→細切り。(油抜きする。)

2.ねぎ→小口切り。

3.酒粕→手でちぎる。

4.鍋にだし汁(水+かつお)と1を入れて煮る。

5.白みそ、3を4のだし汁を少し入れて溶く。

6.5を入れて煮て(弱火で)、2を入れて軽く煮る。

 

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