こんにちは。カム(コーギー・♂2歳)です。
オレは名古屋っ子。手羽先にみそかつが大好物!おやつにあんこのお菓子もよく食べるよ。
今日のレシピも2つ。まず最初は「米粉の豆乳クリームシチュー」です。
米粉はお米から作られる粉。パンやお菓子に大活躍!
料理でも使われるよ。唐揚げや天ぷらにするとサクサク。たこ焼きやお好み焼きでも使われるよ。今回はルーとして使います。バターの代わりにオリーブオイルで。
また、牛乳は使わず、豆乳を使います。具は普通のクリームシチューと同じだけど、牛乳よりもヘルシー。ただし、大豆アレルギーのある方は注意してね。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
鶏もも肉 150g
にんじん 1本
玉ねぎ 1個
じゃがいも 2~3個
ほうれん草 1/2羽
水 500ml
オリーブオイル 小さじ2
豆乳 200ml
コンソメ(固形) 2個
~ルー~
米粉 大さじ1~2
オリーブオイル 大さじ1
*作り方*
1.鶏もも肉→余分な脂を除き、1口大に切る。
にんじん→皮をむき、乱切り。
玉ねぎ→皮をむき、くし型切り。
じゃがいも→皮をむき、乱切り。
2.ほうれん草→3~4等分に切る。
3.フライパンにオリーブオイルをひき、米粉を入れて弱火で炒める。(ルー)
4.鍋にオリーブオイルをひき、1を入れて炒める。
5.水、コンソメを入れて、時々アクをすくいながら煮込む。
6.3、豆乳を入れてかき混ぜ、2を入れて煮る。
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