梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

フルーツケーキ(バターケーキ)

こんにちは。淳子(44歳・美容関連会社経営)です。

私は地元で化粧品の開発や、エステサロンの運営などを手掛けています。エステに使う化粧品も自社製で低刺激にこだわっています。

会社を立ち上げたのは、夫と離婚してから5年後。今は事業も軌道に乗ってきて、子どもも大きくなって独立しました。

話は変わって、今日のレシピは、化粧品のようにじっくりとしみこむ、そんな料理です。今日は「フルーツケーキ」です。

バターや粉をベースにしたパウンドケーキ。フィリングもトッピングもドライフルーツやナッツを入れました。ラム酒をふんだんに使った大人の味のケーキです。

お酒を多く使用しましたので、子どもさんやお酒の弱い方、車を運転中の方は注意してくださいね。

レシピはこちらです!

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*材料(パウンド型(15×6×4.5)1台分)*

薄力粉 110g

全粒粉(料理・ケーキ用) 30g

ベーキングパウダー 小さじ1

無塩バター 100g

きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g(好みで加減)

卵 1~2個

ラム酒 (ベース)大さじ1~2(漬け込み)80~100ml(仕上げ)適量

くるみ (ベース)30g(飾り)4~5個

アーモンドスライス 30g

ミックスドライフルーツ (ベース)80g(飾り)10~20g

 

*作り方*

1.ドライフルーツ(ベース)はラム酒(漬け込み)を入れて、1晩漬け込む。

2.くるみ(ベース)→細かくする。

3.薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダーは2~3回ふるっておく。

4.無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。

5.溶いた卵を入れて混ぜる。

6.3を入れて粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。

7.汁気を切った1と2、アーモンドスライスを入れて混ぜ、ラム酒を加える。

8.溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗った型に7を流し込む。

9.上に飾りのくるみとドライフルーツをのせ、180℃のオーブンで30~40分焼く。

10.焼けたら型から取り出して、ケーキクーラーにのせて、熱いうちにラム酒(仕上げ)をたっぷり塗る。

 

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