こんにちは。淳子(44歳・美容関連会社経営)です。
私は地元で化粧品の開発や、エステサロンの運営などを手掛けています。エステに使う化粧品も自社製で低刺激にこだわっています。
会社を立ち上げたのは、夫と離婚してから5年後。今は事業も軌道に乗ってきて、子どもも大きくなって独立しました。
話は変わって、今日のレシピは、化粧品のようにじっくりとしみこむ、そんな料理です。今日は「フルーツケーキ」です。
バターや粉をベースにしたパウンドケーキ。フィリングもトッピングもドライフルーツやナッツを入れました。ラム酒をふんだんに使った大人の味のケーキです。
お酒を多く使用しましたので、子どもさんやお酒の弱い方、車を運転中の方は注意してくださいね。
レシピはこちらです!
*材料(パウンド型(15×6×4.5)1台分)*
薄力粉 110g
全粒粉(料理・ケーキ用) 30g
ベーキングパウダー 小さじ1
無塩バター 100g
きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g(好みで加減)
卵 1~2個
ラム酒 (ベース)大さじ1~2(漬け込み)80~100ml(仕上げ)適量
くるみ (ベース)30g(飾り)4~5個
アーモンドスライス 30g
ミックスドライフルーツ (ベース)80g(飾り)10~20g
*作り方*
1.ドライフルーツ(ベース)はラム酒(漬け込み)を入れて、1晩漬け込む。
2.くるみ(ベース)→細かくする。
3.薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダーは2~3回ふるっておく。
4.無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
5.溶いた卵を入れて混ぜる。
6.3を入れて粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。
7.汁気を切った1と2、アーモンドスライスを入れて混ぜ、ラム酒を加える。
8.溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗った型に7を流し込む。
9.上に飾りのくるみとドライフルーツをのせ、180℃のオーブンで30~40分焼く。
10.焼けたら型から取り出して、ケーキクーラーにのせて、熱いうちにラム酒(仕上げ)をたっぷり塗る。
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