梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

高野豆腐の卵とじ

こんにちは。すだち(くま・♂3歳)です。

ぼくは長崎県に住んでいます。

スポーツもおいしいものもみんな大好きです!

あっという間にもうすぐ4月になりますね。

今日のレシピは、春らしくあっさりとした料理です。「高野豆腐の卵とじ」です。

高野豆腐は「凍り豆腐」とも言うんですよ。豆腐をキンキンに乾燥させたおなじみの乾物食材です。

シンプルにさやえんどうと一緒に薄味で煮込んで。卵でとじた優しい味です。

レシピはこちら!

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*材料(2人分)*

高野豆腐(凍り豆腐) 2個

卵 1個

さやえんどう(すじを取ってゆでたもの) 10~12枚

かつおだし (削)20gまたは(粉)1本

水 300~400ml

*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

しょうゆ(薄口) 少々

酒 小さじ2

きび砂糖(または砂糖) 少々

塩 好みで

 

*作り方*

1.高野豆腐→湯(分量外)で戻して、1cmくらいの大きさに切る。

2.鍋に1、だし汁(水+かつお)、しょうゆ、酒、きび砂糖を入れて煮る。

3.卵を割ってほぐしておく。

4.さやえんどうを入れてさっと煮て、3を流し込み、半熟状になるまで煮る。

 

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