こんにちは。すだち(くま・♂3歳)です。
ぼくは長崎県に住んでいます。
スポーツもおいしいものもみんな大好きです!
あっという間にもうすぐ4月になりますね。
今日のレシピは、春らしくあっさりとした料理です。「高野豆腐の卵とじ」です。
高野豆腐は「凍り豆腐」とも言うんですよ。豆腐をキンキンに乾燥させたおなじみの乾物食材です。
シンプルにさやえんどうと一緒に薄味で煮込んで。卵でとじた優しい味です。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
高野豆腐(凍り豆腐) 2個
卵 1個
さやえんどう(すじを取ってゆでたもの) 10~12枚
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 300~400ml
*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
しょうゆ(薄口) 少々
酒 小さじ2
きび砂糖(または砂糖) 少々
塩 好みで
*作り方*
1.高野豆腐→湯(分量外)で戻して、1cmくらいの大きさに切る。
2.鍋に1、だし汁(水+かつお)、しょうゆ、酒、きび砂糖を入れて煮る。
3.卵を割ってほぐしておく。
4.さやえんどうを入れてさっと煮て、3を流し込み、半熟状になるまで煮る。
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