こんにちは。健一(小6)です。
春になると、キャベツや菜の花などの春野菜がおいしいですね(*^。^*)
今日のレシピは、野菜が入った「塩ラーメン」です。
野菜は白菜やにんじんなどを使いましたが、キャベツやさやえんどうなどを入れてもOK。
野菜だけでは味気ないので、豚肉を入れました。塩ラーメンとの相性がいい、エビやイカなどの魚介類を入れてもおいしいです。
スープは鶏ガラベース。しょうゆは入れない分、ガラスープを少し多めに。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
中華そば(生またはゆで) 2玉
白菜 2枚
にんじん 1/3本
ほうれん草 1/3羽
豚こま切れ肉(または豚バラ肉) 1~2枚
しめじ 1/2パック
~塩ラーメンスープ~
ガラスープ 小さじ2~3
水 500~600ml
酒 大さじ1
塩 小さじ1
ホワイトペッパー 少々
ごま油 少々
*作り方*
1.白菜→2~3cmくらいのざく切り。
にんじん→皮をむき、せん切り。
豚こま切れ肉→1~2cmくらいに切る。
しめじ→軸を取ってばらす。
2.ほうれん草→3~4等分に切る。
3.鍋に1と塩ラーメンスープの材料を入れて煮る。
4.中華そばをゆでる。
5.3の具に火が通ったら、2を入れて煮る。
6.ラーメン鉢に4を盛り、5の具をのせ、5のスープをかける。
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