こんにちは。ショコラ(ペルシャ・♀4歳)です。
私は国文科を専攻している女子大生です。将来は図書館司書か学校の先生を目指しています。
仲良しの女子たちとご飯を食べに行ったり、飲みに行ったりしますが、私はお酒が苦手だし、一人で飲食店に入るのが苦手…(^_^;)
でもいつかは「おひとりさまデビュー」したいな~。
今日のレシピは「アーモンドクッキー」。アーモンドを入れて焼き上げました。
アーモンドパウダーとスライスしたアーモンドのWパンチ!とても香ばしくておいしいですよ。
レシピはこちら!
*材料(16~18枚分)*
薄力粉 130g
ベーキングパウダー 小さじ1
きび砂糖(またはブラウンシュガー) 40g
卵 1個
無塩バター 120g
アーモンドパウダー(アーモンドプードル) 50g
アーモンドスライス 50~60g
アマレット(またはバニラオイル) 少々
*作り方*
1.無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
2.溶いた卵を入れて混ぜ合わせる。
3.2~3回ふるった薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーを入れてさっくり混ぜる。
4.アーモンドスライス(40~50g)、アマレットを入れて混ぜる。
5.天板に敷いたオーブンシートの上に4をスプーンですくい落とし、形を丸くして、上に残りのアーモンドスライスをのせて、180℃のオーブンで15~20分焼く。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!